Поиск
  • gitistheatre

GITIS-fest: «Гадюка» НГТИ взбудоражила зрителей фестиваля

Новосибирский государственный театральный институт представляет на фестивале спектакль «Гадюка» по повести Алексея Толстого. О том, как шла работа над спектаклем, мы поговорили с профессором НГТИ, выпускницей ГИТИСа, ученицей Ирины Юрьевны Промптовой Мариной Шелевер.

Почему для постановки дипломного спектакля Вы выбрали «Гадюку» Алексея Толстого?


На втором курсе материал был предложен студентам в ряду других произведений для актёрских отрывков на литературной основе. Эпоха нэпа стала для ребят актёрским открытием. Они увидели много современных тем, узнаваемых типов людей, захотелось разобраться в непростой судьбе героини по возрасту очень близкой ребятам.


Как шла работа над спектаклем?


Мы делали этюды на события и изучали эпоху. Перечитали переломные моменты Первой мировой войны и революции, изучили карту Казани тех лет, вспомнили события гражданской войны с её кровавыми битвами под Царицыным, разгулом белочехов в Казани и белым террором. Когда основные событийные куски были разобраны, наступило время придумывать. Например, как играть конную армию? Пытались репетировать со стульчиками, смотрели, как решены кони в спектаклях профессиональных театров и решили, что кони и шашки будут воображаемыми. Решение играть несколько ролей тоже прошло сквозь путь актёрских проб и отказов, но в результате возник азарт — а что, если Розе Абрамовне не только красноармейца, а ещё и проводника в поезде сыграть? Для артиста эстрады это особенно интересно: переключение актёрское работает стремительно, раскаляется воображение артиста. В этом и есть магия театра.


На что стоит обратить внимание зрителю? В чём основная идея?


Наш спектакль о трагическом чудовищном превращении юного существа в искалеченного человека, пытающегося удержаться за жизнь единственным, неутраченным чувством души — любви. Внимание зрителя хотелось бы заострить на трагическом парадоксе любой революции, на невозможности сделать человека счастливым насильно.


Не пугает онлайн формат работы? Какие планы у курса на выпуск?


Онлайн формат создает «четвёртую стену», которая не подходит для нашего спектакля. Многие сцены решены в диалоге со зрительным залом.

Сейчас курс играет три дипломных спектакля: «Гадюка» Алексея Толстого, «Бумажная луна» по мотивам одноимённого фильма Питера Богдановича и «Правда — хорошо, а счастье лучше» Александра Островского.


Вы сами учились в ГИТИСе, какие советы педагогов применяете в работе?


Автор — главный союзник актёра и режиссёра, надо только научиться его читать.


Участие в I Международном студенческом фестивале «GITIS-fest» приняли 15 театральных вузов из 6 стран. Видеозаписи постановок будут доступны к просмотру на YouTube канале Учебного театра ГИТИС до 10 декабря. Генеральным партнёром GITIS-fest выступает ОАО «РЖД». Показы проходят при участии Фонда поддержки и развития театрального образования.

10 просмотров0 комментариев